手作り和菓子教室に参加しました

6月10日(土)、高田馬場にある東京製菓学校で開催された「手作り和菓子教室」に参加しました。今年で20回目の開催だそうで、前回落選し、2回目の応募で当選し、めでたく参加となりました。200名のところに1700人強の応募があったそうです。約40分の講義のあと、4班に分かれて調理室へ。予め用意された材料を元に講師のデモを見てから、いよいよ練り切り作りへ挑戦です。今回は、3種類6個の練り切りを作りました。先生のようにはうまくできませんでしたが(当たり前ですが)、何とか形になってほっとしました。小さいころから手先のことは苦手で、裁縫、編み物など敬遠してきたのですが、案外餡をこねるのは楽しく、隣の人につられてあせったせいもあり、早く作ることができました。餡作りからではないので、おいしいところだけという面はありますが、和菓子作りのほんの一歩に触れた気分でした。毎年あるようなので、また来年応募してみたいと思いました。和菓子
スポンサーサイト