初釜が終わりました

お菓子
雑事に取り紛れてなかなか更新できなくて申し訳ありません。1月13日に初釜が無事に終わりました。今年は幸いお天気に恵まれて、昨年の大雪がうそのようです。今年は、いつも台所を手伝ってくれていたNさんに代わりOさんにお願いしましたが、無事にいつもの蒸し寿司とお雑煮、地鶏の山椒焼きを作ることができました。ずっと台所を手伝ってくれているFさんが前日慣れた手つきで鶏をたたいていました。鶏はたたくと柔らかくなり、さめてもおいしく食べられます。前日に炭火で焼き温めたのですが、充分おいしくて、定番になった感じです。新しい人も加わり、賑やかな初釜でした。皆さん、今年もお稽古頑張りましょうね!
DSC_1212.jpg
スポンサーサイト