初釜が終わりました

初釜1
初釜2
初釜3
初釜4
初釜5
16日(日)に初釜を行いました。初釜は稽古をする人にとってはもっとも重要な行事と言ってもよく、先生の点てたお茶を飲んで1年の幸福を願うものです。学校で言えば始業式のようなものでしょう。人数も増えて初めての方も多く、お手伝いの人も入れて総勢14人もの参加がありました。1日で行うにはこれで限界で、来年もし増えたら2日に分けないと痛感した次第です。3回目となると蒸し寿司の作り方も慣れてきて、茶事ほど大変ではなかったのですが、山のような洗い物、Nさん、Fさんありがとうございました。お菓子はHNさんの手づくりの練りきりで、椿でした。作り立てなのでとてもおいしかったです! 柿膾、黒豆、胡麻豆腐もおいしかったです! Tさん、Mさんありがとうございました。準備は大変でしたが、皆さん喜んでいただいたようで、心地よい疲れの1日でした。
スポンサーサイト